2021年7月22日木曜日

苦味と香りを楽しむ。クラッシュ・コーヒーゼリー入り牛乳


こんばんは。ひとりです。

蒸し暑い日が続きます。14時ごろから16時ごろは特に、気温の上昇速度を体感できるほどです。こんな暑い日は冷たい飲み物が欲しくなります。例えば氷たっぷりのコーヒーはいかがですか。コーヒーゼリー入り牛乳も気持ちに余裕があればぜひ試してみてください。


「気持ちに余裕があれば」と書いたのにはわけがあって、前日の晩から準備が必要だからです。コーヒーゼリーは手作りで、ドリップしたコーヒーをゼラチンで固めます。市販のコーヒーゼリーは甘く、香りがありません。だったら自分で作れば良いはなし。飲むからには美味しいものを。

スプーンで細かくしたコーヒーゼリーに、はちみつを少し絡ませます。


砕いたコーヒーゼリーをコップに移して、そこに牛乳を注げば完成です。


私は牛乳と豆乳を半々に注いでコクを出します。ドリップコーヒーならではの香りが一口飲むたびに鼻から抜けます。無糖コーヒーゼリーのほろ苦さと、はちみつの優しい甘さがぴったりです。


コーヒーゼリーを作る際は水分を多くしてやわらかめに。プルプルと口に含むと揺れるくらいの食感が私は好みです。

コーヒー以外にも例えば、アッサムティーをゼリーにしてミルクティー風にしても美味しそうです。